Que son las vitaminas y donde las encontramos

Las vitaminas son sustancias orgánicas que se encuentran en los diferentes alimentos. Conoce las características de todas ellas.

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Se diferencian de las grasas, proteínas y glúcidos en que no aportan nada de energía. Aún así, son esenciales para que se puedan realizar todas las funciones fisiológicas vitales para el crecimiento, desarrollo, reproducción y/o mantenimiento de las células.

Como norma general, el organismo no puede fabricarlas. Como excepción está la vitamina D y las vitaminas K1, B1, B12 y ácido fólico (en muy pequeñas cantidades).

Las vitaminas se clasifican en dos grupos en función de su solubilidad en agua: vitaminas hidrosolubles y vitaminas liposolubles.

Las vitaminas hidrosolubles o solubles en agua son:

  • Vitamina C o ácido ascórbico.
  • Vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 y B12).

Se absorben con agua en el intestino. Al ser solubles en agua se pierden a través de la orina.

Se caracterizan por no almacenarse en el organismo, por lo que se deben tomar diariamente.

Las vitaminas liposolubles o solubles en grasa  son:

  • Vitaminas A o retinol.
  • Vitamina D o colecalciferol.
  • Vitamina  E tocoferol.
  • Vitamina K o naftoquinona.

Se absorben en el intestino con ayuda de la bilis, al estar asociadas a la grasa.

A diferencia de las vitaminas hidrosolubles se almacenan en el tejido adiposo y en el hígado.

Al organismo le cuesta más su eliminación, por lo que pueden provocar intoxicación en casos extremos de sobreingesta con suplementos.

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